X

Custom Search 1

Diététique en arabe

ven, 06/26/2015 - 09:17 -- Sandra Pardo
Vendredi, Juin 26, 2015 - 09:15

 

                                   الغذاء لا الدواء

         جرى اليوم لقاء لتلامذة الصفّ السادس الأساسيّ مع أخصائيات في التغذية من الجامعة الأميركيّة في بيروت في مدرسة الليسيه الفرنسية اللبنانيّة الكبرى. تعرّف التلاميذ خلال هذا اللقاء على أنواع الغذاء الصحيّ حسب الهرم الغذائيّ وأهميّة تنويع الغذاء اليوميّ من حبوب، بروتين، فاكهة، خضار وألبان وضرورة تناول وجبة الفطور والأطعمة الّتي تحتوي على الألياف فهي تساعد في عملية الهضم وطرد الرواسب من الجسم. كما نصحت الأخصائيات بالابتعاد عن المشروبات الغذائية والسكّريات والدهون قدر الإمكان لأنّها تسبّب السمنة والأمراض وشجّعن التلاميذ على الحركة وممارسة الرياضة.

    أخيرًا، قام التلاميذ بتجربة تتعلّق بكميّة السكّر في بعض المشروبات الغازية والعصير المعلّب ثمّ حول كميّة الدهون الموجودة في رقائق البطاطا والفوشار وتبيّن للجميع في نهاية التجارب أنّه من المفضّل تناول الفوشار المصنوع منزليًّا لأنّه لا يحتوي على كميّة كبيرة من الدهون والإكثار من شرب الماء والإبتعاد عن المشروبات الغازيّة الّتي تحتوي على ثماني ملاعق من السكّر والعصير المعلّب الّذي يحتوي على ثلاث ملاعق من السكّر.

كان اللقاء مثمرًا تعلّم التلاميذ منه أهميّة الغذاء الصحيّ للمحافظة على الجسم سليمًا من الأمراض المزمنة.